Archive for the ‘Tips’ Category

Tips Penggunaan Smartphone Saat Travelling

January 13, 2014  |   Tips   |     |   1 Comment

Tips Penggunaan Smartphone Saat Travelling

Dewasa ini penggunaan smartphone saat traveling sudah menjadi lumrah, malah justru rasanya kurang lengkap kalau tidak membawa smartphone ketika jalan-jalan. Lalu bagaimana caranya agar smartphone ini bisa membantu atau menjadi teman setia yang bisa digunakan secara maksimal untuk kegiatan travelling? Ini beberapa tips yang bisa jadi pilihan. Tips kali ini lebih berfokus atas bagaimana memaksimalkan penggunaan smartphone ketika travelling. 1. Persiapkan perlengkapan Baterai, charger atau power bank adalah beberapa perlengkapan yang tidak boleh ditinggalkan ketika akan berpergian. Cek ulang kelengkapan peralatan smartphone Anda. Siapkan juga perlengkapan tambahan jika diperlukan seperti colokan khusus, colokan tambahan, atau perlengkapan lain yang diperlukan. Jika berpergian ke luar negeri, ada beberapa negara atau area tertentu yang memiliki model colokan listrik yang berbeda dengan negara kita. Anda bisa melakuakn survei terlebih dahulu atas perlengkapan apa yang harus Anda bawa sebelum melakukan perjalanan. 2. Persiapakan baterai Salah satu hal pokok yang tidak boleh dilupakan adalah isi baterai secara penuh sebelum berangkat travelling. Jangan lupa perlengkapan seperti charger, colokan listrik khusus. Bawa juga power bank sebagai sumber listrik darurat jika smartphone sudah mulai kehabisan baterai. 2. Buat estimasi perjalanan untuk penggunaan baterai Estimasikan perjalanan Anda dan buatlah pengaturan atau jadwal penggunaan smartphone sesuai dengan jarak tempuh. Hal ini berguna jika Anda hobi fotografi dengan menggunakan smartphone. Atur pula mana objek yang benar-benar ingin Anda foto mana yang tidak, jangan sampai ketika Anda ingin mengabadikan foto yang ...

Waspada Cairan Setan !

January 12, 2014  |   Tips   |     |   7 Comments

Waspada Cairan Setan !

Cairan Setan ? Apaan sih ? Kok serem banget dengernya Jadi gini Bro sis, Dewasa ini lagi rame-ramenya modus baru dari para pelaku curanmor. Setelah mereka menggunakan alat lamanya yaitu ‘Kunci Letter T’, sekarang ada ‘alat’ baru lagi  yang namanya CAIRAN SETAN. Cairan ini adalah hasil racikan dari sejumlah bahan kimia yang bisa membuat baja, besi atau alumunium pada kunci motor menjadi terkorosi..waduh. Kenapa sih namanya Cairan Setan ? Mungkin karena bentuknya cair, dan berwarna merah yang identik dengan setan..Gitu kali ya (sotoy mode on). Emang gimana sih cara kerjanya ? Sebelumnya, ini penjelasan dari Marketing Manager di Laboratorium Afiliasi Kimia Universitas Indonesia, Puji Yanto mengenai Cairan Setan ini. “cairan setan diduga kuat kumpulan dari cairan asam. Biasanya, cairan tersebut digunakan untuk analisis kimia atau penelitian di laboratorium dan industri. Tapi, yang jelas ini pasti cairan asam. Ada beberapa jenis yang dimungkinkan digunakan pelaku. Bisa jadi, ini jenis asam nitrat, asam klorida, atau asam sulfat,” (VIVAnews) Intinya, cairan asam ini sangat berbahaya bila terkena kulit dan berbahaya untuk pernafasan. Nah, lantas apa hubungannya cairan ini sama curanmor ? [caption id="attachment_3385" align="aligncenter" width="665"] MELEPUH[/caption] Biasanya, pelaku memasukan cairan setan dengan menggunakan jarum ...

Tips Ride Safe, Ride Smart

January 12, 2014  |   Tips   |     |   1 Comment

Tips Ride Safe, Ride Smart

Berkendara sepeda motor bagi kebanyakan orang bukanlah hal yang sulit. Mereka bisa langsung duduk, memutar kunci kontak, menekan kopling, menginjak pedal persneling, memutar gas, melepas kopling dan melaju di jalanan. Tapi untuk berkendara dnegan baik, benar dan aman mungkin tidak lebih sepuluh persen dari jumlah pengendara motor di Indonesia yang mampu melakukannya. Penyebab tingginya kecelakaan di jalan raya, disebabkan karena kurangnya pengetahuan pengendara, kurang mengenal karakteristik motor yang dikendarai serta tidak mempersiapkan diri secara baik. Akibatnya adalah tingginya kecelakaan yang diderita dan disebabkan oleh pengendara motor. Berikut tips cara mengendarai sepeda motor yang baik : Pertama, Bagi para pengendara sepeda motor mutlak melengkapi diri dengan perlengkapan keselamatan sebelum berkendara. Perlengkapan itu meliputi helm yang sesuai standar keselamatan, jaket, sarung tangan tebal, serta sepatu yang tingginya mampu menutupi mata kaki. Saat mulai akan berkendara, pastikan ukuran tekanan ban depan dan belakang sesuai. Karena laju sepeda motor yang tidak seimbang akan berbahaya saat melakukan pengereman mendadak. Kondisi sepeda motor bisa dikatakan prima jika fungsi mekanik yang meliputi mesin, rem, hingga lampu-lampu sempurna,maka tahapan awal untuk berkendara dengan aman sudah terpenuhi. Tahapan berikut adalah saat berkendara. Kendala yang biasa ditemui para pengendara motor adalah saat melakukan maneuver di ...

Tips Pengurusan Pajak STNK 5 Tahunan dan Ganti Plat Nomor

December 14, 2013  |   Tips   |     |   8 Comments

Tips Pengurusan Pajak STNK 5 Tahunan dan Ganti Plat Nomor

  sebelumnya, pengurusan yang saya bahas adalah di samsat Sidoarjo, jadi kalo ada informasi yang salah atau kurang sesuai mohon maklum, karena ini dari pengalaman aja informasi yang harus diperhatikan jika anda ingin mengurus sendiri / tanpa perantara : Bawa kendaraannya di samsat sesuai yang ingin diuruskan Jam kerja samsat senin-kamis sampe jam 13.00 kalo jum'at sampe jam 11.00, sabtu Lupa-lupa ingat buka atau gag apa yang harus dibawa: bolpoin/pulpen hitam KTP asli BPKB asli STNK asli foto kopy masing berkas diatas 3x (bisa juga foto kopy disamsat) dana / budget, sekitar 400rb untuk motor bebek tampaknya cukup alur prosesnya ala pengalaman saya (bisa berbeda tiap-tiap orang) Masuk ke kantor samsat untuk parkir kendaraan (parkir gratis, dapet kertas laminating buat tanda bukti parkir) langsung parkirkan motor anda ke dalam, carilah tempat semacam kanopi dan ada tulisan "cek fisik kendaraan" Namanya pengurusan, sesuatu pasti tidak lepas dari calo/perantara. banyak orang yang menawarkan jasa pengurusan dan itu terserah anda, padahal sebenarnya cukup mudah kok Jika ingin mengurus sendiri maka lanjut, belilah berkas dengan map warna merah atau warna lainnya dikoperasi atau tempat fotokopy (tempat paling ribet ) Ngomong aja ke penjaganya ingin beli map untuk perpanjangan STNK 5 tahun / ganti plat nomer, nanti pasti diminta berkas asli (KTP, BPKB, ...

Tips Merawat Rem Motor

September 09, 2013  |   Tips   |     |   0 Comment

Tips Merawat Rem Motor

Anda pasti sepakat jika rem adalah salah satu komponen sepeda motor yang paling esensial dalam keselamatan dan keamanan saat berkendara. Berfungsi untuk memberhentikan atau memperlambat laju motor, rem harus dirawat dengan baik. Jangan sampai karena keteledoran kita, fungsi rem menjadi kurang maksimal sehingga keamanan dan kenyamanan saat berkendara pun akan terganggu. Jenis rem pada sepeda motor itu sendiri terdiri dari dua, yaitu rem tromol dan rem cakram. Tapi sekarang ini, hampir semua pabrikan sepeda motor menggunakan sistem pengereman cakram/disc brake, baik hanya cakram depan maupun double disc brake/cakram dobel (depan-belakang). Keunggulannya, rem cakram dianggap lebih pakem dan memiliki pelepasan panas yang lebih cepat karena posisinya yang terbuka. Tapi jangan salah, rem cakram juga bisa jadi kurang maksimal jika tidak dirawat dengan benar. Apalagi saat ini cuaca gampang sekali berubah, sehingga debu, lumpur, atau kotoran lainnya mudah mengganggu kinerja pengereman. Berikut adalah beberapa tips merawat rem motor : Perhatikan indikator untuk melihat apakah kampas rem sudah saatnya diganti. Misal terdengar bunyi berdecit pada saat pengereman atau saat menekan tuas rem atau menginjak pedal rem, terasa lebih dalam dari ukuran standarnya. Perhatikan juga level minyak rem pada tabung kaliper rem. Jika berada di bawah garis lower, sebaiknya ...

8 Prinsip Safety Riding yang Wajib Anda Ketahui

September 09, 2013  |   Tips   |     |   1 Comment

8 Prinsip Safety Riding yang Wajib Anda Ketahui

Seperti yang sudah diinformasikan sebelumnya, kami tidak akan penah bosan untuk membantu Anda memahami betapa pentingnya berkendara motor  dengan aman (safety riding). Pasalnya, selain berguna bagi diri sendiri, safety riding juga mampu menimbulkan kenyamanan bagi pengguna jalan yang lain. Mengendarai sepeda motor memang sangat menyenangkan dan sangat menarik. Tapi, di satu sisi, mengendari motor juga penuh dengan resiko loh. Nah, resiko tersebut bisa kita minimalisir atau bisa kita hindari jika kita memahami norma-norma berkendara yang baik. Berikut ini kami jabarkan beberapa poin yang perlu kita simak sebagai rider yang well educated.   Selalu gunakan Safety Gear Safety gear adalah perlengkapan keselamatan seperti helm, kacamata (eye protection), sarung tangan, jaket, celana panjang, dan segalanya yang bisa sedikit banyak melindungi Anda dari cidera parah saat terjadi kecelakaan. Asuransikan motor dan diri Anda Pastikan bahwa motor memiliki kelengkapan lisensi dan juga sudah diansuransikan dengan cara-cara yang benar. Selain motor, Anda juga perlu mendapatkan asuransi yang sama untuk diri Anda sehingga keduanya dilindungi secara memadai. Berkendara dengan cara yang pintar Gunakan lampu depan Anda ketika mengendarai motor di malam hari, hindari pengendara lain dari potensi “blind spot”, jangan memotong jalur pengguna jalan lain sembarangan, dan selalu siap gunakan klakson motor Anda agar orang ...

Tips pakai Helm Buat yang berjilbab

September 05, 2013  |   Tips   |     |   0 Comment

Tips pakai Helm Buat yang berjilbab

Sejak kemunculan motor matik di Indonesia, di jalanan saat ini makin banyak kaum hawa yang menggunakan kendaraan bermotor roda dua. Ya, kendaraan bertransmisi otomatis ini memudahkan kaum hawa untuk mahir mengendarai motor karena tak perlu lagi memindahkan gigi atau kopling saat berkendara. Baik itu anak sekolah, ibu-ibu, hingga wanita berjilbab saat ini makin aktif berkendara motor dalam aktivitas sehari-harinya. Nah, khusus untuk wanita berjilbab, mengenakan helm mungkin merupakan salah satu hal yang berat dan mengganggu. Baik karena soal panas, sampai dengan merusak kreasi jilbab yang sudah susah-susah dipersiapkan sebelum berangkat. Tapi sebagai bagian dari safety riding, helm mutlak digunakan demi keamanan saat berkendara. Nah, berikut ini adalah beberapa tips menggunakan helm bagi lady bikers Hijabers, agar tetap nyaman dan aman saat berkendara dengan motor kesayangan : Gunakan jilbab yang simpel tanpa banyak tambahan aksen. Pasalnya, pemakaian helm yang baik dan benar itu harus pas dengan kepala dan tidak ada rongga. Sebaiknya jangan menggunakan ciput yang terlalu mancung. Hal itu akan mengganggu saar menutup kaca helm. Termasuk mengganggu pandangan dan merusak ciput itu sendiri. Pilih variasi kecil yang tidak mengganjal di helm. Jika kamu suka variasi jilbab seperti bandana luar dengan aneka kembang atau bros ronce panjang ...

11 Tips dan Trik Cegah Tindak Pencurian Pada Motor

August 28, 2013  |   Tips   |     |   1 Comment

11 Tips dan Trik Cegah Tindak Pencurian Pada Motor

Semakin banyak populasi kendaraan bermotor khususnya kendaraan roda dua tampaknya telah dimanfaatkan oleh sindikat pencurian kendaraan bermotor dari kelas teri sampai kelas kakap. Mereka hanya perlu waktu kurang dari satu menit untuk merusak kunci kontak. Hal ini jelas bentuk tindak kejahatan yang sangat merugikan pemilik kendaraan, apalagi tak jarang sepeda motor hasil curian tersebut masih belum lunas pembayarannya. Oleh karena itu, biker sepatutnya ekstra waspada agar si jaran wesi kesayangan tetap aman. Banyak hal yang bisa dilakukan demi mengamankan sepeda motor dari tindak pencurian yang semakin marak terjadi di mana-mana. Simak 11 tips dan trik berikut ini: Janganlah lupa untuk mengunci stang kendaraan biker! Beberapa kasus pencurian biasanya terjadi karena pemilik sedang terburu-buru lupa mengunci stang yang sering terjadi pada tipe sepeda motor selain bebek. Kuncilah suspensi atau sokbreker depan, atau cakram rem dengan gembok yang cukup besar, dan beri warna cerah di gemboknya agar terlihat oleh Anda sehingga tidak lupa membukanya ketika sepeda motor hendak digunakan. Jika habis berpergian dengan pengendara lain, bisa dicoba trik menggunakan gembok yang ditambahkan rantai, lalu mengunci dua roda depan dari kedua sepeda motor dalam satu kunci. Jika motor biker hanya sendirian dalam suatu tempat, bisa dicoba trik menggunakan gembok yang ditambahkan ...

Apa Bedanya Premium, Pertamax dan Pertamax Plus?

August 28, 2013  |   Tips   |     |   0 Comment

Apa Bedanya Premium, Pertamax dan Pertamax Plus?

Premium adalah bahan bakar minyak jenis distilat berwarna kekuningan yang jernih. Premium merupakan BBM untuk kendaraan bermotor yang paling populer di Indonesia. Premium di Indonesia dipasarkan oleh Pertamina dengan harga yang relatif murah karena memperoleh subsidi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Premium merupakan BBM dengan oktan atau Research Octane Number (RON) terendah di antara BBM untuk kendaraan bermotor lainnya, yakni hanya 88. Pada umumnya, Premium digunakan untuk bahan bakar kendaraan bermotor bermesin bensin, seperti: mobil, sepeda motor, motor tempel, dan lain-lain. Premium 1. Menggunakan tambahan pewarna dye 2. Mempunyai Nilai Oktan 88 3. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah banyak Pertamax adalah bahan bakar minyak andalan Pertamina. Pertamax, seperti halnya Premium, adalah produk BBM dari pengolahan minyak bumi. Pertamax dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannnya di kilang minyak. Pertamax pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti Premix 98 karena unsur MTBE yang berbahaya bagi lingkungan. Selain itu, Pertamax memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan Premium. Pertamax direkomendasikan untuk kendaraan yang diproduksi setelah tahun 1990, terutama yang telah menggunakan teknologi setara dengan electronic fuel injection (EFI) dan catalytic converters (pengubah katalitik). Pertamax 1. Ditujukan untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar beroktan tinggi dan tanpa timbal. 2. Untuk ...

Memilih Bahan Bakar Sesuai Rasio Kompresi Motor

August 28, 2013  |   Tips   |     |   5 Comments

Memilih Bahan Bakar Sesuai Rasio Kompresi Motor

Mobil atau Motor kita baiknya diisi bensin apa ya? Ada pilihan bensin yaitu Premium, Pertamax dan Pertamax Plus yang merupakan produk Pertamina, dan ada juga bensin jenis lain dari perusahaan asing seperti Shell dan Petronas. Semakin banyak lagi pilihan kita. Mesin mobil maupun motor memerlukan jenis bensin yang sesuai dengan desain mesin itu sendiri agar dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan kinerja yang optimal. Jenis bensin tersebut biasanya diwakili dengan angka / nilai oktan (RON), misalnya Premium ber-oktan 88, Pertamax ber-oktan 92 dan seterusnya. Semakin tinggi angka oktan, maka harga per liternya pun umumnya lebih tinggi. Namun belum tentu bahwa jika mengisi bensin ber-oktan tinggi pada mesin mobil/motor kita, kemudian akan menghasilkan tenaga yang lebih tinggi juga. Jika kita cermati spesifikasi kendaraan kita (mobil atau motor) pada brosur yang baik akan menampilkan informasi rasio kompresi (Compression Ratio / CR). CR ini adalah hasil perhitungan perbandingan tekanan yang berkaitan dengan volume ruang bakar terhadap jarak langkah piston dari titik bawah ke titik paling atas saat mesin bekerja. terlihat pada foto, bahwa CR mesin mobil Timor DOHC S515i adalah 9.3 : 1 Dari informasi spesifikasi brosur tersebut, kita bisa menentukan bahwa mesin mobil timor tersebut memerlukan ...

312true dots bottomright 233true true 800none
  • 4000 fade false 60 bottom 30
    MIO J
  • 4000 fade false 60 bottom 30
    MIO 10 TAHUN
  • 4000 fade false 60 bottom 30
    MOTOR INJEKSI = YAMAHA
  • 4000 fade false 60 bottom 30
    JUPITER Z1
Lihat Postingan Lainclose